Ресторан со 100-летней историей

LEO — ресторан со 100-летней историей, безупречным сервисом и превосходной кухней, элегантно сочетающей национальные традиции и гастрономические тренды.

 

Летнее городское кафе на этом месте работало еще в конце XIX века, популярность оно приобрело с организацией Сада купеческого собрания в начале XX века.

Выпить чаю на летних террасах стекалась чинная и благородная публика, которой были чужды богемные «Эрмитаж» и «Босфор».

 

 

В «Ривьеру», названную так из-за великолепного вида на Днепр и Труханов остров, было принято приглашать девушек — чтобы сделать предложение руки и сердца.

 

Гражданская война не пощадила «Ривьеру»,
но ресторан вновь был отстроен и открыт в начале 1930-х.

В этих стенах бывали Александр Вертинский, Любовь Орлова (которая, к слову, дала здесь едва ли не единственный в своей жизни частный ресторанный концерт), Фаина Раневская, Александр Довженко и другие звезды той эпохи.

 

Музыкальные вечера, изысканные легкие блюда, элегантная публика —
этот период был подлинным расцветом «Ривьеры».

С усилением сталинского режима заведение закрыли, а во время войны здание было разрушено. Возрождение ресторана совпало с обустройством Петровской аллеи и Парковой дороги, ставшими очень популярными местами для гуляний.

 

С «Ривьеры», любимицы Хрущева, принимавшей правительственные банкеты и цвет украинской интеллигенции, начинались и заканчивались воскресные променады киевлян.

Популярность ресторана сыграла с ним злую шутку: после хрущевской оттепели «Ривьеру» сравняли с землей в рамках показательной борьбы с «буржуазными привычками».

 

 

И только спустя более 30-ти лет, в 2007 году, на этом же месте вырос красавец-преемник — ресторан LEO (ранее LEO CLUB), открывший двери в этом сказочно красивом уголке парка.

Экстерьер здания воссоздает исторический облик «Ривьеры», но теперь это суперсовременное и надежное строение, а внутреннее убранство поражает элегантностью и вкусом. Найти подходящее случаю и настроению место легко: будет ли это банкетный «Золотой зал», панорамный «Марокканский дворик», наполненная светом “Ривьера”, по-французски элегантная «Терраса» или «Караоке» в духе английских аристократических клубов — решать только Вам.

 

Органичный союз истории и современности соблюдается
и в гастрономической концепции ресторана.

Шеф-повар Денис Кузнецов — один из апологетов пока еще зарождающейся новой украинской кухни, легко жонглирует последними кулинарными тенденциями. Азиатское направление, последние веяния лондонских гастротрендов, бескомпромиссные в отношении качества продуктов итальянские блюда — все это превращается в гармоничный и оригинальный коллаж вкусов.

Впрочем, идеальный борщ по рецепту 1900 года и утка с гречкой в сливочном соусе вполне традиционны для того, чтобы познакомить друзей и партнеров с лучшими блюдами украинской кухни под неспешный рассказ о последнем столетии из жизни Киева.

Расскажите о нас: